Министерство культуры России разрабатывает безопасный поисковик

Министерство культуры России разрабатывает безопасный поисковик

Министерство культуры РФ рассматривает вопрос о создании качественной и безопасной поисковой системы. Там решили, что поисковик будет работать по следующему принципу: создатели самостоятельно отбирают базу сайтов, которые и будут находиться в индексе.

На пресс-конференции, проходившей 15 апреля 2013 года, Филипп Гуров, руководитель отдела связей с общественностью, а также по совместительству ведения сайтов Министерства культуры РФ, заявил о начале работы по одному из интереснейших проектов, которые когда-либо были в Рунете. Он поведал общественности о том, что министерство интересует безопасная поисковая система, над разработкой которой уже начали работать многие опытные специалисты. Этот поисковик будет направлен на когнитивные сайты. На конференции разработчики неоднократно говорили о высокой безопасности поисковика.

Как именно будет работать безопасная поисковая система?

Гуров вкратце объяснил принцип работы будущего поисковика. Когда вбивают запрос в поисковую строку, робот начинает искать контент на ограниченным числе сайтов, которые отвечают определенным параметрам. Количество сайтов, выдаваемых на запрос пользователя, будет варьироваться от 500 до 1000. Так поисковик будет защищен от опасного и некачественного контента, особенно это касается детей. Поэтому поисковик в первую очередь будет полезен учащимся и студентам.

Но, по словам Гурова, постоянной борьбы с вредным контентом недостаточно, для того чтобы защитить детей в Рунете. Чтобы создать безопасные условия в интернете, нужно мотивировать и стимулировать развитие ресурсов с интересными и полезными материалами. К примеру, само министерство запустило такие веб-проекты, как сайт культурного населения России и «История России». Данные сайты достойны подражания. На сегодняшний день о дате запуска такого сервиса пока не сообщается, однако чиновник Министерства культуры утверждает, что работа над проектом проводится в интенсивном режиме.

Стоит отметить, что в прошлом году компания «Центр анализа интернет-ресурсов» тоже заявляла о разработке школьного портала, к которому будет прикреплена своя поисковая система. Проект появится в сентябре 2013 г. Он представляет собой готовый сервис, направленный на учителей и школьников. К тому же у него будет своя собственная соцсеть. К поисковой выдаче будут допускаться сайты только из белого списка.

Первая попытка подобного портала была еще в 2007 г. Но поисковик разработали несовершенный, и он выдавал откровенно порнографический контент. Данную проблему так и не удалось решить, и проект закрыли. Гуров отметил, что эксперты в области сайтостроения непременно учтут ошибки своих коллег во время создания нового безопасного для детей поисковика.

Обновлено: 02.07.2017 — 14:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *