Новые элементы и технологии
Драйверы на основе оптоизоляторов в последние 30 лет применяются практически во всех системах управления мощными электромоторами и т.п. нагрузками, а также во многих импульсных блоках питания. Типовой оптодрайвер содержит в одном корпусе две подложки, на одной из которых сформирован светодиод, а на второй — фотодетектор (обычно фототранзистор) и двухтактный выходной драйвер. Подложки гальванически развязаны (электрически изолированы) оптически прозрачным органическим диэлектриком Insulating Film or Dielectric.
Ток if поступающий на анод светодиода LED от источника входного сигнала VF=2,5…5 В через токоограничивающий резистор RF, вызывает свечение светодиода. В свою очередь, освещение фотодетектора Photo Ditector вызывает в последнем ток, заставляющий выходной драйвер на двух транзисторах сформировать потенциал логической единицы на выводе VO. Анализ отказов электроприводов, однако, показывает, что значительная их часть вызвана выходом из строя именно драйверов на оптоизоляторах.
Специалисты компании Silicon Laboratories, Inc., детально исследовав проблему, установили, что в большинстве случаев неисправности возникают из-за деградации эмиссионной способности арсенид-галлиевых светодиодов вследствие повышенных рабочей температуры и импульсов тока, а также частичной потери прозрачности органического диэлектрика из-за улетучивания со временем пластификаторов и других органических составляющих. Кроме того, оптоизоляторам на основе арсенид-галлиевых элементов свойственны такие недостатки, как значительный разброс характеристик между разными экземплярами даже одной партии, их большой температурный дрейф, а также большее время задержки спада, чем фронта выходного импульса по отношению к входному что обусловлено медленным восстановлением высокоомного состояния фотодетектора при прекращении его освещения по отношению к быстрому его отпиранию при освещении В качестве альтернативы оптодрайверам Silicon Labs разработала полностью совместимые как по выводам, так и по габаритам изолирующие драйверы серии Si826х, выполненные, однако, по КМОП-технологии. В их основе также две подложки, но изолированные слоем неорганического диэлектрика — диоксида кремния, такого же стабильного во времени, как и вечный песок. На первой подложке сформированы эмулятор вольтамперной характеристики (ВАХ) светодиода eLED и радиочастотный модулятор XMIT с дифференциальным выходом Differential Path (эмулятор ВАХ образован двумя резисторами, диодом и стабилитроном и служит для беспроблемной замены оптодрайверов в уже существующих блоках методом «выпаял старый — впаял новый»). На второй подложке сформированы дифференциальный приемник-демодулятор RECV и двухтактный выходной драйвер.
Передача сигнала между подложками осуществляется через микроконденсаторы, сформированные в изолирующем слое диоксида кремния. По сравнению с оптодрайверами (например, Avago НСРL.-3120, Toshiba TLP350), Si826х обеспечивают в 8 раз меньшую задержку фронта и спада (40 нс), причем практически одинаковую как для фронта, так и спада, в 10 раз больший гарантированный срок службы (до 60 лет), в 14 раз меньший разброс параметров между разными экземплярами ИМС, а также существенно улучшенную помехозащищенность от синфазных перепадов напряжения между подложками (common mode transient immunity — CMTI) — более 50 кВ/мкс. Электрическая прочность изоляции 5 кВ (IEC 60747-5-2), максимальный выходной ток 4 А. Высокая термостабильность позволила расширить и диапазон рабочих температур: -40 … +125 °С. Конструктивное исполнение SOIC-8, DIР8, SDIР6, LGA8, оптовая цена $0,71.
Компания Maxim Integrated Products, Inc анонсировала МАХ11156 — самый миниатюрный в отрасли 18-разрядный АЦП последовательного приближения (SAR ADC).
51LSB. При напряжении питания 4,75…5,25 В потребляемый ток не превышает 10 мА, входной ток ±10 мкА, входная емкость 15 пФ.
При соединении источника напряжения (например,блока питания или УМЗЧ) с нагрузкой длинными проводами для компенсации падения напряжения на последних обычно используют т.н. датчики Кельвина (Kelvin sense wires) — дополнительные «обратные» провода обратной связи по напряжению, передающие напряжение непосредственно с нагрузки на входы САР напряжения источника питания. Кроме очевидного конструктивного усложнения, такое решение чревато дополнительными наводками на «обратные» провода, а также снижает надежность — при обрыве обратного провода петля САР по напряжению оказывается разомкнутой, что влечет за собой бросок напряжения на нагрузке.