Сопротивление проводника
При наличии тока в проводнике свободные электрические заряды одновременно с направленным движением принимают участие и в хаотическом тепловом движении совместно с молекулами, атомами и ионами проводника.
При взаимодействии с последними свободные заряды отдают им часть кинетической энергии, приобретенной за счет энергии электрического поля, созданного источником электрической энергии. Хаотическое движение молекул и других частиц проводника становится при этом интенсивнее, т. е. повышается температура проводника. Это явление можно сравнить с трением.
Подобно тому как трение создает сопротивление механическому движению и вызывает нагревание трущихся тел, взаимодействие с частицами проводника свободных зарядов, перемещающихся внутри него под действием поля, задерживает их направленное движение и вызывает нагревание проводника. Это означает, что в проводнике создается сопротивление электрическому току. Таким образом, электрический ток выполняет работу, преодолевая сопротивление проводника. В простейшей электрической цепи вся электрическая энергия расходуется на нагревание проводников.
Величина, характеризующая противодействие электрическому току в проводнике, обусловленное хаотическим движением частиц проводника и особенностями его внутреннего строения, называется сопротивлением проводника.
Сопротивление участка цепи, на котором нет э. д. с. измеряется напряжением на этом участке, необходимым для получения в нем тока, равного единице:
R = U / I R = 1в / 1a = 1 в / a = 1 ом