Монтаж SMD компонентов
Прежде всего необходимо отметить, чем же отличается монтаж SMD- элементов от обычного монтажа? В домашних условиях практически ничем. На производстве используются конвекционные печи. Здесь речь пойдет о монтаже SMD- элементов в домашних условиях, обычным паяльником. (паяльная станция с регулируемой температурой жала)
Для монтажа используется тот же припой, что и при монтаже обычных элементов, тот же спиртово-канифольный флюс. Различие имеет только диаметр жала паяльника, если при обычном монтаже используется диаметр жала 3-5 мм то при монтаже SMD используется жало от 2 мм и меньше, во избежание перегрева элемента.
Инструмент используется хорошо подготовленный, имеющий антимагнитные свойства, обязательный атрибут- увеличительное стекло, с подсветкой, а так же магнитный монтажный столик, хорошее освещение и конечно чистота рабочего места.
Следующий этап: подготовка платы к монтажу. На контактных площадках не должно быть капель припоя, площадки должны быть идеально ровными. Если все же капли есть, снимаем припой деревянным шпательком, можно сделать из зубочистки. Дальше, нанесение флюса на места установки элементов.
Перед монтажом нужно продумать последовательность монтажа, начинать следует с самых труднодоступных мест. После нанесения флюса на контактные площадки необходимо дать ему немного «подвянуть». После этого можно приступить к установке элементов, если плата большая, делаем в несколько этапов.
Устанавливать элементы на подсохший немного флюс, нужно для того чтобы элементы не сползали, после этого можно приступить к пайке. Аккуратно, несильно прижимаем элемент, пинцетом или деревянным шпательком, к плате и припаиваем все подготовленные элементы с одной стороны, разворачиваем плату на 180 градусов и припаиваем вторую сторону. Этим способом хорошо паять резисторы, диоды, стабилитроны, конденсаторы и другие маловыводные элементы.
При монтаже микросхем, с большим количеством выводов, необходима тщательная установка выводов на площадки. После правильной установки с соблюдением всех мер предосторожности припаиваются крайние выводы, по углам, а потом паяем все остальные. Внимание!!! Припоя на жале, при пайке микросхем, должно быть минимальное необходимое количество, при большом количестве, залип между выводами обеспечен. При малом шаге выводов 0.1мм используем увеличительное стекло.
Завершающий этап монтажа, промывка платы. Промываем плату в спирто-бензине, можно использовать ацетон (аккуратно! разъедает компаунд). Для сушки платы можно использовать фен.